«Мы должны помнить наше прошлое, ведь оно учит нас ориентироваться в настоящем и прогнозировать будущее!»

03.11.2017

В  нашей школе, в рамках недели истории,  прошли мероприятия, посвященные Октябрьской революции 1917 года. Участниками мероприятий стали обучающиеся с 1 по 10 класс.

Сегодня мы чествуем  участников  мероприятий и награждаем победителей конкурсов:

  1. В конкурсе рисунков  на тему:  «100-летие Октябрьской революции: главное событие XX века» первое место заняла  Зарипова Ильнара,  ученица 5  класса; 2 место поделили Усольцев Кирилл и Колегаев Валера ученики 7 класса;  3 место у Фардеевой Светланы, ученицы 5  класса.

2.  Викторина «Знатоки истории. Октябрь 1917» прошла 10-м классе.  Знатоком истории среди  обучающихся 10-х классов стал Борис Мкртычан.

 

  1. Ребята 8- х классов, под чутким руководством учителя истории и обществознания Егоровой Натальи Федоровны, подготовили доклады и  рисунки  крейсера «Авроры»,  лучшие работы заняли достойное место в коллаже, на доске кабинета, где проходил конкурс «Ораторские состязания».   Участники:  Язова Елизавета, Кель Влада, Дерябина Ксения, Медведюк Анжела,  Карякина Маша, Демянчук Анастасия, Марчишина Лера, Давлетшина Света и др.

 

  1. Уроки исторической памяти, посвященные 100-летию Октябрьской революции прошли в 9-х и 10-м классе. Обучающимися активно обсуждались проблемы, которые необходимо было решать властям  в  переломный период истории России. Причины революции,  основные события, результаты и последствия  - основные положения, которые  рассматривались на уроках. Для 9-х классов  учитель истории и обществознания Егорова Наталья Федоровна  представила любопытную  информацию о деятелях переломной эпохи в истории России.  Интересными и активно обсуждаемыми оказались и сравнительные вопросы  по темам: «Октябрьская революция»  и  «Английская буржуазная революция»  в 10 классе.

 5. С   23 октября по 26 октября 2017 года в МАОУ СОШ № 60  в целях совершенствования работы по гражданско-патриотическому воспитанию среди обучающихся 5-7 классов, Хрущевым С.В. проведен показ детского полнометражного художественного фильма  «Сказка о Мальчише-Кибальчише»  по сказке Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове».

Задачи: способствовать воспитанию патриотических чувств подрастающего поколения, чувства гордости, уважения и благодарности к выстоявшим и победившим участникам войн;

  • способствовать популяризации российских фильмов и мультфильмов;
  • способствовать формированию представление о добре и  зле, справедливости и честности,  выражать своё отношение к героям произведения, оценивать их поступки с нравственно-этической точки зрения;
  • способствовать формированию умения определять жанр произведения, его главную мысль, эмоционально откликаться на них и передавать своё настроение в рисунках, в совместном обсуждении;
  • расширить кругозор и приобрести опыт в выборе книг для самостоятельной читательской деятельности;   
  • воспитывать в детях положительное отношение к учебе.

              Кино становится неотъемлемой частью жизни современного человека, под его воздействием формируется мировоззрение человека, его ценностные ориентации, вкусы, пристрастия. Все знания о мире, о культуре отношений, героев, которым подражают, дети берут в основном из мира кино. Киноискусство - одно из важнейших средств массовой информации, идеологического воздействия, духовно-нравственного, эстетического и патриотического воспитания. Важное место кинематографа в процессе всестороннего воспитания детей связывается с социально-психологическими возможностями его воздействия на личность. Просмотр и обсуждение кинофильмов - это и досуг, и отдых, и способ самообразования. Качественное и умное кино было и остается прекрасным способом донести до ребенка высшие общечеловеческие ценности.

        Ребята с интересом просмотрели этот фильм. После просмотра фильма у ребят значительно повысилось чувство гордости за своё Отечество. Подростки не имели представление о том, какие трудности пришлось пережить нашим героям. У 74% опрошенных школьников фильм характера вызвал огромнейший интерес. После просмотра фильма, дети написали мини – сочинения, отношения к главному герою, самые впечатляющие моменты просмотренного:

…«Очень смешное и печальное кино. Я смотрела с открытым ртом. Фильм
произвёл обалденное впечатление. А еще я считаю, что Аркадий Гайдар писатель замечательный. И многие его произведения были бы полезны современным детям»
.Хочу такой сайт

Лиза

…«Фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише» пример для меня, в нем показана отвага и мужество детей, которые встали на защиту своей Родины. Когда я вырасту, пойду служить в армию и  буду защитником своего Отечество. Я не могу смотреть на то, как многие дети оскорбляют взрослых».

Артем

       Детские фильмы всегда были добрыми, волшебными, немножечко наивными, светлыми, где добро всегда добро, друг всегда протянет руку помощи, где торжествует справедливость, а зло не выглядит привлекательным, не вызывает желания ему подражать. Это добрые фильмы, которые учат быть отзывчивым, трудолюбивым, преданным своим друзьям, своей Родине. Герои советских фильмов учат маленьких зрителей правильно выражать свою мысль.

       Не ошибусь, если скажу о том, что школьный курс основ безопасности жизнедеятельности в период фундаментальных перемен, характеризующихся новым пониманием его целей и ценностей, новыми концептуальными подходами, использованием инновационных технологий приобретает все более важное значение в деле патриотического воспитания учащихся, которому во все времена, включая нынешнее время, все народы придавали важное значение, видя в нем залог безопасности существования государства. Немалую роль в этом воспитании играет искусство кино.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .
мероприятия к 100 летию революции.pdf (скачать) (посмотреть)
Кинолекторий К 100-летию Октябрьской революции.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 15.02.2021

Дата обновления: 16.02.2021

Дата публикации: 03.11.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».