Страничка психолога

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА


Главной позицией психолога является создание условий жизненных систем и выбор этих систем для детей. При совместной работе психолога и педагогов у ребенка формируются условия для создания личностной позиции: осознание собственного «я», уверенность в себе и умение формировать собственное мнение. Школьный психолог выступает в роли организационного звена между детьми и педагогами, так как это необходимо для защиты интересов и выявления возможностей школьников.Взаимодействие психолога и администрации, а также педагогического коллектива приводит к созданию условий для охраны здоровья и развития личности обучающихся, их родителей, работников и других участников образовательного процесса.Школьный психолог является своеобразным связующим звеном между педагогами, родителями и детьми. Психолог помогает ребенку приобрести и усвоить социальный опыт через осознание своего поведения и построение собственной позиции – это помогает ребенку вырабатывать осознанное восприятие мира.  

В каких случаях следует обратиться за помощью к психологу?

1. Трудности в учёбе

Некоторые ребята учатся не так хорошо, как им хотелось бы. Причин тому может быть масса. Например, не очень хорошая память, рассеянное внимание или недостаток желания, а может быть, проблемы с учителем и непонимание, зачем всё это вообще нужно. На консультации мы постараемся определить, в чём причина и каким образом это исправить, другими словами, попробуем найти, что и как необходимо развивать, чтобы учиться лучше.

2. Взаимоотношения в классе
Есть люди, которые запросто находят контакт с другими, легко общаются в любой, даже незнакомой компании. А есть, и их тоже очень много, такие, которым сложно знакомиться, сложно строить хорошие взаимоотношения, сложно находить друзей и просто чувствовать себя легко и свободно в группе, например? в классе. С помощью психолога можно найти способы и личные ресурсы, изучить приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.

3. Взаимоотношения с родителями
Иногда бывает так, что теряются общий язык и тёплые отношения с нашими самыми близкими людьми - с нашими родителями. Конфликты, ссоры, отсутствие взаимопонимания – такая ситуация в семье обычно приносит боль и детям, и родителям. Некоторые находят пути решения, а другим это сделать достаточно трудно. Психолог расскажет вам о том, как научиться строить новые отношения с родителями и научиться понимать их, и как сделать так, чтобы и родители понимали и принимали вас.

4. Выбор жизненного пути
Девятый, десятый и одиннадцатый класс - время, когда многие задумываются о будущей профессии и вообще о том, как бы они хотели прожить свою жизнь. Если вы не уверены? каким путём вы хотите пойти, всегда есть возможность пойти к психологу. Он поможет вам осознать свои мечты, желания и цели, оценить свои ресурсы и способности и понять (или приблизиться к пониманию), в какой сфере (сферах) жизни вы хотите реализоваться.

5. Самоуправление и саморазвитие
Наша жизнь настолько интересна и многогранна, что постоянно ставит перед нами массу задач. Многие из них требуют недюженных усилий и развития в себе самых разнообразных личностных качеств, навыков и умений. Можно развивать навыки лидерства или навыки ведения спора, логическое мышление или творческие способности. Улучшать свои память, внимание, воображение. Можно учиться управлять своей жизнью, ставить цели и эффективно достигать их. Психолог - человек, который владеет технологией развития тех или иных качеств, навыков и умений и с удовольствием поделится этой технологией с вами.

СОВМЕСТНЫЙ ОТДЫХ СПОСОБСТВУЕТ УКРЕПЛЕНИЮ ДРУЖБЫ, ДОВЕРИЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ

21.11.2024

Ни для кого не секрет, что наибольшее влияние на развитие личности ребенка оказывает семья. Семья – это первое социальное окружение, в котором человек усваивает основные нравственные ценности, получает первичные знания и обретает основные умения и навыки деятельности, общения и ведения правильного (здорового) образа жизни. Легче всего это происходит в непринужденной, веселой обстановке, т.е. во время совместного семейного отдыха.

Семейный досуг - это свободное времяпрепровождение, которое предполагает совместное участие всех членов семьи в различных видах активной и пассивной деятельности. Семейный досуг способствует сплочению семьи, помогает подружиться и лучше узнать друг друга, является мощным средством для восстановления физических и духовных сил человека.

При организации совместного семейного досуга необходимо опираться на следующие правила:

1. Все члены семьи должны принимать участие в планировании совместного отдыха;

2. И родителям, и детям должно быть одинаково интересно вместе;

3. Досуг должен быть полезным и разнообразным;Хочу такой сайт

4. Досуг должен способствовать отвлечению от насущных проблем и получению позитивных эмоций.

Содержание семейного досуга определяется интересами каждого члена семьи. Эти интересы, как правило, бывают различны, однако часто даже внешне разные увлечения можно объединить одной идеей. Все будет зависеть от того, с каким настроение вы будете подходить к организации того или иного дела, именно поэтому в планировании совместного досуга найдется место каждому члену семьи. Планируя свободное время с детьми, следует учитывать, что для детей необходимо разнообразие форм досуга.

Формы досуга:

1. Совместная интеллектуальная деятельность: интеллектуальные семейные игры, разгадывание кроссвордов, ребусов, загадок.

2. Совместная творческая деятельность: ребенок и родители вместе придумывают и создают какой-либо творческий проект – оформление поздравления родственникам, подготовка квартиры к празднику, выполнение каких-либо художественных работ.

3. Совместная трудовая деятельность: уборка в квартире, посадка и уход за комнатными растениями, благоустройство территории вокруг своего дома, выполнение работ на приусадебном участке, уход за домашними животными.

4. Совместная спортивная деятельность: посещение тренажерного зала, бассейна, спортивные занятия на стадионе всей семьей, лыжные семейные прогулки.

5. Совместные подвижные, сюжетно-ролевые игры. Игры – прекрасный источник информации о личности ребенка. В процессе игры нужно внимательно наблюдать за поведением ребенка. В игре можно увидеть, как ребенок от начала до конца игры последовательно идет к цели, боится или не боится трудностей, может ли справиться с постигшей его неудачей, как справляется с проигрышем в игре.

Совместный отдых способствует укреплению дружбы, доверия между родителями и детьми. Если проводить свободное время неординарно, то яркие впечатления обеспечены всей семье. А счастливые воспоминания из детства сохраняются на всю жизнь, зарождая семейные традиции и ценности, которые передаются из поколения в поколение! 

Я МОГУ

26.02.2025

Я МОГУ

 

Команда Российского общества «Знание» запустила Мобильное приложение психологической помощи подросткам «Я Могу», которое доступно на iOS и Android: https://nro.center/news/mobilnoe-prilozhenie-psihologicheskoj-pomoshhi-podrostkam-ja-mogu-dostupno-na-ios-i-android/

Подростковый возраст является кризисным в жизни человека. Меняется тело, внешность, сверхважными становятся отношения со сверстниками, часто осложняются отношения со взрослыми. Ребенок переоценивает всё, что он знал, всё проверяет на прочность. Дети как никогда нуждаются в помощи в этот период.

Половина подростков (50%) испытывают потребность в психологической помощи и поддержке, но не знают, куда обратиться. Чаще всего подростков волнуют вопросы будущего (53%), самооценки (52%), уверенности в себе (51%), панических состояний (44%), романтических отношений (37%), трудностей в учебе (35%), дружбы (32%). Двум из трех подростков (67%) интересна возможность получения консультации через мобильную платформу. «Общение в реальной жизни по поводу проблем вызывает некое затруднение», «Я просто скоро сорвусь, я хочу, чтобы кто-то направил меня на правильную дорогу», «Обратиться очень удобно, поделиться со своей проблемой, никуда не идти», «Для многих важно сохранять анонимность», «Это очень интересно, так как в школе у многих учеников возникают проблемы, стресс. Легче общаться, легче формировать мысли в сообщениях», — так ребята поясняли свои ответы. Опрос был проведен в 2020 году экспертами ОНФ и Фондом «Национальные ресурсы образования» среди 1533 подростков 14-18 лет в Москве, Ростовской, Новосибирской областях и республике Башкортостан. Выбор регионов обусловлен территориальный расположением (Южный ФО, Сибирский ФО и Приволжский ФО), а также различным социально-экономическим положением.

Весь контент приложения «Я Могу» сортируется под интересы, которые подросток может указать при входе в приложение. Ему доступны статьи и разбор сложных ситуаций на видео, тесты, возможность задать вопрос психологу в чате, контакты психологической помощи по России и регионам, доступ к ежемесячным онлайн-консультациям, дневник целей, список фильмов и книг о взрослении и преодолении трудностей. Приложение разработано в сотрудничестве с практикующими подростковыми, спортивными, кризисными психологами, специалистами по работе с расстройствами пищевого поведения, травмой и др. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты Москвы.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».